viernes, 25 de abril de 2008

Article nº 10 Le vin à sa juste valeur .



le 25-04-2008
AUTOUR DU VIN - Le vin à sa juste valeur

Juger un vin à sa juste valeur est une analyse difficile et compromettante. Les sommeliers ou critiques gastronomiques ont cette responsabilité, et doivent être le plus objectif possible .


L’interprétation, la description, et la classification doivent avant tout être ressenties, pour terminer avec la meilleure et juste mise en valeur du vin et de ses qualités. Un vin doit être équilibré sur tous les points, aussi bien pour le passage en bouche que sur pour son évolution.L’attaque qui correspond à la sensation sur la pointe de la langue doit être uniforme par rapport au reste des points sensibles. Nous pouvons la décrire comme salée ou sucrée (pour les vins doux). Suit le passage en bouche où là nous parlerons du poids du vin ou de sa texture avec différents termes appropriés ; cette sensation que nous donne le vin au milieu de la langue, est apportée par les tanins.

Le meilleur chemin pour le meilleur vin .

On parle ensuite de l’acidité du vin que l'on perçoit sur les côtés de la langue. Elle est synonyme de qualité. L’acidité citrique profonde sur les côtés de la langue donne et transmet une sensation de fraîcheur. L’acidité en elle-même ralentit l’évolution du vin dans le temps et lui permet de faire naître une complexité dans les arômes. Enfin, la dernière sensation en bouche est celle de l’amertume qui reste accrochée au fond et sur la partie finale de la langue. Tous ces points nous donnent et nous aident à exprimer le chemin du vin en bouche et juger son évolution et son caractère.Le retro-olfactif est aussi très important, puisqu' il confirme l’étape olfactive et génère souvent l’apparition d’autres arômes pour développer encore plus de complexité dans le vin. Toutes ces analyses aident à trouver ou à s’approcher du choix du meilleur met, et trouver l’accord idéal à la gastronomie. Sur ce, à vous de jouer !Gaël LE BEC. (www.lepetitjournal.com - Barcelone)


vendredi 25 avril 2008 Gaël LE BEC, sommelier à Barcelone, vous propose des dégustations de vin à domicile, en entreprise, salle de réunion, événementiels, ou en restaurant pour un dîner commenté. Une dégustation ou un cours d'initiation à la carte sur un thème choisi par vous-même.Pour plus d'infos : http://www.catasalacarta.blogspot.com/Tel : 699287617 ou 0034699287617

jueves, 17 de abril de 2008

Article nº9 Les arômes, de l’émotion au bout du nez, pour www.lepetitjournal.com



http://www.lepetitjournal.com/index.php?option=com_content&task=view&id=26045&Itemid=305
AUTOUR DU VIN - Les arômes, de l’émotion au bout du nez
jeudi 17 avril 2008
Il existe, dans le vin, un riche éventail d’arômes qui peuvent être analysés un à un. Chaque famille peut être perçue, classée décrite et interprétée de façon singulière L’examen olfactif est la base de la dégustation du vin, que ce soit en nez ou en rétronasal (en bouche). Le plus important pour commencer est l’apprentissage et l’aptitude à différencier les différentes familles d’arômes. Elles sont au nombre de 12 : les fruits, les fleurs, les vegetaux, les balsamiques, les epices, les famille animal, les empyreumatiques , les minéraux, les marins, les lactes , les patisseries, et les défauts.qui sont les plus communes retrouvées dans le vin. Il faut avant tout faire la différence entre toutes ces familles plutôt que d’identifier le fruit exact en lui-même.L’exercice, la concentration et la persévérance doivent affiner la mémoire olfactive qui est l’arme et la clef d’un bon sommelier ou dégustateur. Il faut travailler sa mémoire olfactive, chaque jour et à chaque instant, en se promenant dans les jardins, les parcs, les bois. Avec un peu de concentration, tout ce qui nous entoure peut affiner notre bibliothèque personnelle d’odeurs et d’arômes. Exercice olfactif et émotionnel quotidien En choississant, par exemple, cinq fruits différents pas trop mûrs et en allant les sentir chaque jour, essayez de garder en mémoire l’évolution de leur maturité, pour ainsi pouvoir reconnaître ces odeurs, plus tard, dans un vin. Il est en effet recommandé de sentir chaque aliment avant de les consommer, afin de graver en mémoire leurs odeurs. Tout comme un grand maître de musique, l’exercice doit être quotidien, et il ne faut pas perdre l’opportunité de humer même les arômes les plus communs.La mémoire olfactive est liée à des points émotionnels de notre vie, de notre passé. Chacun d’entre nous a certainement vécu le fait d’être transporté cinq ou dix ans en arrière pour avoir croisé une personne qui lui rappelait alors l’odeur d’une autre personne... C’est un point émotionnel, et donc le résultat du pouvoir des odeurs et des arômes. Bienvenue dans ce nouveau monde qui s’offre à vous !


Gaël LE BEC, sommelier à Barcelone, vous propose des dégustations de vin à domicile, en entreprise, salle de réunion, événementiels, ou en restaurant pour un dîner commenté. Une dégustation ou un cours d'initiation à la carte sur un thème choisi par vous-même.Pour plus d'infos : http://www.catasalacarta.blogspot.com/Tel : 699287617 ou 0034699287617

jueves, 10 de abril de 2008

Article nº8 Le club des 12. D.O en Catalogne, pour www.lepetitjournal.com


http://www.lepetitjournal.com/index.php?option=com_content&task=view&id=25767&Itemid=305

Le club des 12. D.O en Catalogne
jeudi 10 avril 2008
Sur 66 appellations (demominación de origen) de vin répertoriées en Espagne, la Catalogne en compte 12 à son actif, ce qui la propulse au rang de la plus riche région d'Espagne en culture de vin, en raison de sa diversité en style et en caractèreLa Catalogne, avec son climat méditerranéen, produit des raisins riches en teneur en sucre, en tanins, en couleur et en arômes grâce à son climat méditerranéen, et du nombre important d’heures de soleil direct et de la faiblesse des précipitations.Ces 12 appellations (dénominación de origen) issus de vignoble plantés de 50 m à 900 m d’altitude nous offrent aussi un panel de fraîcheur différent selon chaque situation et en fonction de ces taux d’acidité. Le club des 12 se compose de : D.O Empordà , D.O Tarragona , D.O Alella , D.O Pla de Bages , D.O Conca de Barberá , D.O Costers del Segre , D.O Terra Alta , D.O Penedès , D.O Montsant , D.O.Ca. Priorato , D.O Cava , D.O Catalunya. En Catalogne, il est pratiquement possible de vinifier toutes les variétés de raisins. Par exemple, dans le Penedès, 121 variétés sont autorisées. Mais l’essentiel ne se trouve pas là, les variétés reines pour le climat et son adaptation au sol sont la Grenache et le Carignan que l’on trouve bien sûr aussi dans la Catalogne du Nord, c’est-à-dire jusqu’à Perpignan.Il faut savoir qu’il n’y a pas de frontières du climat ou plutôt, le vin n’a pas de frontières : il n’y a que des D.O.La D.O.Ca Priorat,(dénominación de origen calificada) est le grand futur des vins espagnols pour l’évolution et la garde en bouteille comme pour le style Bordelais. Mais dans un caractère de vin beaucoup plus capiteux et structuré, l’évolution réside dans la complexité des arômes.Quant à la D.O Cava, elle est aussi très importante pour ce vin mousseux dont la consommation est le reflet de la protection du patrimoine catalan. Enfin, pour terminer, il faut préciser que la D.O Catalunya est une D.O avec un réel enjeu pour certains vignerons qui ne peuvent pas entrer dans les D.O de "prestige". Avec cette D.O. les petites caves peuvent avoir la possibilité de présenter et d’avoir une contre étiquette de qualité et un poids plus important sur le marché.Gael LE BEC. (www.lepetitjournal.com - Barcelone) vendredi 11 avril 2008.


Gaël LE BEC, sommelier à Barcelone, vous propose des dégustations de vin à domicile, en entreprise, salle de réunion, événementiels, ou en restaurant pour un dîner commenté. Une dégustation ou un cours d'initiation à la carte sur un thème choisi par vous-même.Pour plus d'infos : http://www.catasalacarta.blogspot.com/Tel : 699287617

jueves, 27 de marzo de 2008

Article nº7 Le vin c’est la santé ! pour www.lepetitjournal.com

http://www.lepetitjournal.com/index.php?option=com_content&task=view&id=25233&Itemid=305
Le vin c’est la santé !
jeudi 27 mars 2008
L’influence du vin sur la santé est reconnue et démontrée. De récentes études en Europe et aux Etats-Unis ont démontré que la composition du vin avait un effet préventif sur les maladies cardiovasculaires Diverses études européennes et américaines sur le vin viennent de confirmer que cette boisson aurait de réels effets préventifs sur les maladies cardiovasculaires. En effet, il est prouvé que l’alcool, ou plutôt l’éthanol, ainsi que d'autres composants minoritaires que l’on trouve dans le vin ont une activité biologique. D’autre part, les polifenoles et les composants phénoliques issus du raisin viennent renforcer ces effets positifs. Ces particules appelés aussi tanins, interviennent directement sur la sensation tactile lors du passage en bouche. Les polifenoles ont elles-mêmes la faculté de modifier les divers mécanismes responsables de l’apparition et de la progression de l’artériosclérose. Autrement dit, consommer modérément du vin facilite la coagulation sanguine et diminue la pression artérielle. Bon vin bon oeilDe nouvelles études concernant les problèmes de vue des personnes âgées ont également révélé que consommer un verre de vin par jour aurait des effets préventifs sur la dégénérescence de la vue. En effet, une personne consommant quotidiennement un verre de vin par jour présenterait 20 % de chance en moins de contracter une dégénérescence prématurée de la vue par rapport à une personne n'en buvant jamais. Il s’agit d’une boisson qui entre réellement dans un équilibre nutritionnel, favorisant ainsi la prévention de plusieurs maladies ou douleurs prématurées apparaissant avec l'âge. Le vin, au même titre que l’eau, le poisson, les fruits, les légumes ou les céréales, peut donc faire partie des habitudes basiques de l’alimentation. Avec modération bien évidemment.Gaël LE BEC. (http://www.lepetitjournal.com/ - Barcelone ) vendredi 28 mars 2008.


Gaël LE BEC, sommelier à Barcelone, vous propose des dégustations de vin à domicile, en entreprise, salle de réunion, événementiels, ou en restaurant pour un dîner commenté. Une dégustation ou un cours d'initiation à la carte sur un thème choisi par vous-même.Pour plus d'infos : http://www.catasalacarta.blogspot.com/Tel : 699287617

jueves, 13 de marzo de 2008

Article nº6 Barcelone, capitale mondiale de la gastronomie et du vin, pour www.lepetitjournal.com

Barcelone, capitale mondiale de la gastronomie et du vin
jeudi 13 mars 2008
Barcelone réunit cette semaine chefs, industriels et passionnés de la gastronomie et du vin. Depuis le 10 mars, Alimentaria 2008 est le point de rencontre de plus de 100.000 professionnels venus des 5 continents Cette semaine a été placée sous le signe de la gastronomie et du vin. Alimentaria est le salon international de Barcelone par excellence pour tous les professionnels et amoureux de la gastronomie et du vin. Avec 30 ans d’expérience, l'édition 2008 a attiré, depuis lundi, plus de 110.000 visiteurs de ce secteur professionnel, venant des 5 continents. Au total, ce ne sont pas moins de 5.000 entreprises, de 70 pays, qui sont venues exposer leurs produits ou proposer leurs services sur 2.000 m2.L’Alimentaria de Barcelone se situe sur le podium des foires les plus importantes du monde, avec des activités, des conférences et des dégustations d’huile d’olive ou des 100 meilleurs fromages d’Espagne par exemple, et, bien sûr, les dégustations de vin de chaque cave représentée sur les lieux.Variété des vins et simplicité des goûtsC'est l'occasion de se perdre et de voyager de D.O. en A.O.C. ou de déguster d’autres vins de pays plus éloignés. Libre à vous de rencontrer les vignerons et vos caves préférés, comprendre leur travail et leurs vins.Il est fortement conseillé de bien cibler sa visite, car la grandeur de la foire fait que l’on s’y perd très vite et une journée est à peine suffisante. A noter que le prix d accès pour les non professionnels reste relativement élévé : 60 euros.Parmi tout ce petit monde dit professionnel, il faut savoir que la dégustation de vin reste avant tout un apprentissage lent et permanent, et ou la seule qualité et le maître mot sont : l’humilité.Gaël LE BEC (www.lepetitjournal.com - Barcelone) vendredi 14 mars 2008.
Gaël Le Bec Sommelier à Barcelone, vous propose des dégustations de vin à domicile, en entreprise, salle de réunion, pour de l'événementiel, ou en restaurant au cours d'un dîner commenté. Une dégustation ou un cours d'initiation à la carte sur un thème choisi par vous-même. Pour plus d'infos : Tél : 699287617 ou 0034699287617 - www.catasalacarta.blogspot.com Fira de Barcelona, jusqu'à aujourd'hui : www.alimentaria.com

jueves, 6 de marzo de 2008

Article nº5 La décantation, quand et pourquoi ? Pour www.lepetitjournal.com


Quand devons nous décanter un vin ? Deux façons pour deux raisons différentes.
La première manière de décanter un vin est la séparation des éventuels dépôts -dûs à l'élevage du vin en bouteille- et du vin. Nous parlons alors de la décantation. La deuxième est le transvasement du vin de la bouteille à un décanteur. Cette fois, il s’agit de l'aération du vin. Celle-ci s'applique aux vins jeunes afin de brusquer le vin, pour libérer les arômes et ainsi l'aider à s'exprimer. En effet, l'ouverture d'une bouteille avant sa consommation n'est jamais nuisible. Mais le peu d'oxygène en contact sur le vin et la superficie du goulot n'a que peu d'effet sur l'expression des arômes.Cependant l'aération ne peut être que favorable pour apaiser certains défauts légers comme l'odeur du bouchon ou du soufre, de réduction ou CO2 pour les vins rouges jeunes. Il faut savoir qu'il vaut mieux décanter les vins à tendance tannique comme un Bordeaux ou un Priorato (Catalunya), qu'un vin aromatique comme un Bourgogne ou un vin de Bierzo (de variété Mencia).Les Champagnes aussiPour les vins blancs, la décantation ne s'y prête pas, surtout pour les vins blancs vifs qui y perdront leur nervosité. Mais ceux dits "de garde", avec un élevage ou une fermentation en barrique, y gagnerons en expression, en harmonie et seront beaucoup plus fondus. Les Champagnes aussi peuvent se décanter. On y perd un peu de gaz mais on y gagne en expression du fruit -tout en gardant le décanteur au frais, à bonne température.L'aération du vin est véritablement magique au niveau olfactif. A sa sortie de la bouteille, le vin, matière organique et vivante, ne demande qu’à s'exprimer, à libérer ses vertus et ses arômes qui nous font voyager. Il faut savoir qu’un vin au début et à la fin du repas est totalement différent. Alors, un conseil, gardez toujours un peu de vin au fond du verre, pour continuer à voyager ou vous perdre...

Gaël LE BEC, sommelier à Barcelone, vous propose des dégustations de vin à domicile, en entreprise, salle de réunion, Événementiels, ou en restaurant dîner commenter.. Une dégustation ou un cours d' initiation à la carte sur un thème choisi par vous-même. Pour plus d'infos : Tel : 699287617 http://catasalacarta.blogspot.com/Gaël Le Bec - Sommelier0034699287617http://www.catasalacarta.blogspot.com/

lunes, 18 de febrero de 2008

Article nº1 L’art de la dégustation, pour: www.lepetitjournal.com



AUTOUR DU VIN - L’art de la dégustation http://www.lepetitjournal.com/index.php?option=com_content&task=view&id=23604&Itemid=305


vendredi 08 février 2008
Gaël Le Bec, sommelier à Barcelone vous explique les meilleures conditions pour déguster un vin. Il s’agit véritablement d’une fête de sens, un mode d’emploi à suivre avec une certaine rigueur pour présider la cérémonie gustativeUne bonne degustation est aussi le fruit d'un bon verrePour une parfaite dégustation, il est important, tout d’abord, de tenir compte et de mettre en place une série de bonnes conditions de dégustation. Il faut prévoir un lieu, une lumière, une forme de verre et une bonne température de dégustation. Le lieu doit éviter toute odeur intense qui peut nuire à l’examen olfactif; comme l’odeur de tabac, de cuisine, et parfum. Une lumière naturelle de la salle est la plus appropriée ou une lumière blanche non filtrée pour ainsi respecter l’examen visuel. Et surtout un endroit sans bruit et tranquille afin de ne pas déconcentrer les membres du comité. Quant à la température du lieu, elle doit être celle du siècle dernier d’où le mot "chambrer", une salle aux alentour de 18/ 20ºc.A chaque vin, son verreEnsuite, le verre de dégustation doit être le plus fin et transparent possible, pour sentir au plus prêt le vin, proche de soi-même. Un verre à pied est plus approprié pour le tenir le plus loin possible de sa main, et éviter ainsi toute odeur de peau, crème, ou tabac froid. Il est en effet beaucoup plus élégant de tenir le verre de cette manière plutôt que par la cheminée. Le verre devra être ample à sa base en se refermant un peu à sa tête pour retenir le bouquet des arômes. A chaque vin correspond son verre, en fonction de son caractère, son cépage, qu’il soit blanc, rouge, jeune ou vieux. A noter que si vous versez le même vin aromatique dans des verres de différentes formes - verre tulipe, verre à bière, de champagne, verre à moutarde, vous découvrirez que la perception olfactive n’est pas la même. Une fois le cadre posé, de bonnes conditions de dégustation réunies, entrent et interviennent les étapes visuelles, olfactives et gustatives qui sont l’art et la manière de l’interprétation du vin, sujet à d’autres écrits...
Gaël LEBEC (www.lepetitjournal.com – Barcelone ) vendredi 8 février 2008.
Gaël Le Bec - Sommelier à Barcelone vous propose des dégustations de vin à domicile, en entreprise, salle de reunion, etc.. Une degustation ou un cours d'une initiation à la carte sur un theme choisi par vous-meme.Pour plus d’infos : http://www.catasalacarta.blogspot.com/Tel : 699287617 :