viernes, 27 de febrero de 2009

Article nº 31 Qu'est ce que le terroir ?


http://www.lepetitjournal.com/content/view/36897/305/

AUTOUR DU VIN - Qu'est ce que le terroir ?

vendredi 27 février 2009

Le mot "terroir" est couramment employé dans notre langue française, et plus que souvent utilisé dans les conversations autour de vin. Terme quasi générique dans notre vocabulaire, il a pourtant un sens bien précis. Mais lequel ?

Dans toutes les autres langues, quand on parle de vin, c'est le mot français, "terroir" qui est repris tel quel, dans sa version française ; en anglais il n'a même pas de traduction.
Ce terme vient du mot "territoire" donc associé a une portion de terre. Mais il désigne et décrit beaucoup plus qu'une simple idée géométrique. En effet le "terroir" englobe plusieurs critères de qualité et donne l expression de la matière première, le raisin. Qui donnera ensuite l'expression du vin lui mêmes.

Les critères réunis dans le "terroir" sont :
• La composition du sol et du sous-sol,
• le climat (le soleil, les pluies ,les vents).
• L inclination du vignoble et son altitude.
• Et la variété cultivée.

C'est la combinaison des éléments naturels et de l'entourage de la vigne qui contribue à déterminer où le raisin muri. Il est peu probable qu'il y ait deux vignobles identiques dans le monde. Donc chaque
"terroir" défini un style alternatif du vin dans un style plus général comme celui de la Bourgogne ou de Bordeaux.
Plus l'A.O.C est petite et bien délimitée, plus la classification sera rigoureuse et fiable.
Les vins de Chablis sont les vins les plus imités au monde. De nombreux pays dits du "nouveaux monde" ont essayé de vinifier des vins blancs de Chardonnay au style des Chablis. Inévitablement, ce ne sont que des imitations, des vulgaires copies. A chaque fois le Chardonnay s'adapte du fait du au sol et des aux composants de terroir de la zone qu'il rencontre, et donne un résultat différent de celui recherché par le "copiste".
En fait, comme tous les terroirs sont diffèrent , tout les vins seront différents. Il est donc vain d essayer d'imiter un style propre d'une appellation. Il ne sera jamais possible d'imiter les 7 Grands crus et 22 premiers crus, tous différents car marqués par la la diversité de leurs "terroirs".
Plus intéressant pour ces nouveaux vins, serait d'innover et d'élaborer leur propre style. Nul doute qu'ils trouveraient aussi un jour, leur place dans ce grand et beau monde qu'est celui du vin.
Gaël LE BEC. (www.lepetitjournal.com - Barcelone) vendredi 27 février 2009

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