viernes, 13 de febrero de 2009

Article nº29 Les défauts d'un vin.

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vendredi 13 février 2009
AUTOUR DU VIN - Les défauts d'un vin.


Juger de la qualité un vin doit se faire en se basant sur certains points de dégustations bien définis (voir article "Qu'est ce qu'un bon vin ?"), même si les goûts peuvent varier d'une personne à l'autre. Mais dans le cas des défauts du vin, pas d'interprétation possible, il existe 5 cas typiques, où le vin peut être classé comme défectueux.


Le défaut le plus connu est celui du bouchon. Provoqué par molécule de la TCA. C'est une odeur d'humidité, de vieille cave, de carton mouillé. Ce défaut peut être plus ou moins intense, en fonction du degré de contamination du bouchon . En effet dans ce premier cas, c'est le bouchon qui contamine le vin. Les vins oxydés, eux, ont été en contact avec l'oxygène de l'air, qui les détruit. Avec des arômes affectés, sans intensité. Un vin piqué est un vin dit évolué, mais avec un odeur de vinaigre.Réellement le vin n'est qu'une étape maîtrisée du vinaigre par l'œnologue. Le jus de raisin évolue en vin et le vin évolue en vinaigre. Un autre défaut trouvé dans le vin est celui des odeurs chimiques ou organiques. Des odeurs d'oeuf pourri, d'ail, de plastique brûlé ou même de vernis à ongle sont bien sûr considérées comme des défauts du vin.Pour les bouteilles aux saveurs de brûlé ou sensations de "cuit", ce sont des vins qui ont été soumis à des températures hautes et non-adéquates à la conservation. Le vin pousse le bouchon dans le goulot, c est un signe de mauvais stockage.Bien sûr tous ces points sur les défauts du vin peuvent être nuancés dans leur intensité. Reste à vous de juger si le vin est agréable ou vraiment désagréable à la consommation.
Gaël LE BEC. (www.lepetitjournal.com - Barcelone) vendredi 13 février 2009

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