viernes, 6 de febrero de 2009

Article nº 28 La correcte ouverture du Champagne

http://www.lepetitjournal.com/index.php?option=com_content&task=view&id=36142&Itemid=305
vendredi 06 février 2009
AUTOUR DU VIN - La correcte ouverture du Champagne

L'ouverture d une bouteille de Champagne est souvent synonyme de fête et de célébration, donc assimilée a une ouverture bruyante et spectaculaire.Cela peut être le cas, mais il est préférable de le faire correctement, explications à suivre...


Avant tout, il vaut mieux laisser reposer la bouteille quelques temps (une journée dans le meilleur des cas). Afin de contrôler au mieux la pression exercée par l'importante quantité de gaz présente dans la bouteille de Champagne. Si le temps vous manque, la solution est de refroidir le plus possible la bouteille dans un seau à glace (et éviter le congélateur) pour calmer la pression du gaz.Au moment d'ôter le bouchon, incliner la bouteille à 45º et maintenez d'une main, la tête de la bouteille et son bouchon avec le muselet . En posant le pouce sur la partie supérieur. Assurez-vous aussi de ne pas viser l'un de vos invités ou un objet fragile. L'autre main soutiendra la partie inférieure de la bouteille. L'effort à faire est de tourner lentement la bouteille en maintenant fermement le bouchon, jusqu'à percevoir la force du gaz dans le bouchon. Forcez comme si vous vouliez le retenir à l'intérieur. Lorsque le bouchon est sur le point de sortir, l'idéal est d'entendre le gaz s échapper doucement, plutôt que le traditionnel bruit sec (pop). Cette manière plus élégante ce nomme "à l'étouffer".Si le bouchon résiste, passez la bouteille sous l'eau quelques minutes, pour ramollir le liège.En effet, il n'est pas conseillé de faire du bruit en débouchant le Champagne, vous y perdez souvent une partie de ce grand nectar. De plus, lorsque le gaz sort trop brusquement, une partie des arômes s'envole avec lui. A vous de voir...
Gaël LE BEC. (www.lepetitjournal.com - Barcelone) vendredi 6 février 2009

Gaël Le Bec, sommelier à Barcelone, vous propose des dégustations de vin à domicile, en entreprise, salle de réunion, événementiels, ou en restaurant pour un dîner commenté. Une dégustation ou un cours d'initiation à la carte sur un thème choisi par vous-même. http://www.catasalacarta.blogspot.com/Móv. +34.699.287.617

No hay comentarios: