viernes, 30 de enero de 2009

Article nº 27 Qu'est ce qu'un bon vin ?


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vendredi 30 janvier 2009
AUTOUR DU VIN - Qu'est ce qu'un bon vin ?

Qu'est ce qu'un bon vin ? Souvent la question se pose. Mais que sont réellement les critères de qualité d'un vin. Examinons les differents thèmes qui contribuent et aident à déterminer les paramètres d'un vin de qualité.



Les critères de mesure de la qualité d'un vin sont souvent débattus lors de nos dîners. Fnallement, nous concluons souvent que cela reste une affaire de goût. Normal, il y a autant de goûts dans la nature, que d'individus. Ceci dit, les experts et professionnels du vin doivent tout de même avoir une base commune de critères pour déterminer le niveau de qualité des vins.Un bon vin doit nous inciter à en décrire tous les aspects, sa sensation tactile et aromatique. Pour bien le qualifier il faut aussi apprendre à juger certains critères comme, l'équilibre, la typicité, la profondeur, la longueur et la complexité. Cinq critères de mesure de la qualité d'un vinEffectivement l "équilibre" d'un vin est atteint lorsqu'aucun de ses composants (acidité, tanins et alcool) ne domine l'autre. parmi les exemples les souvent rencontrés, citons les vins aux tanins trop présents et avec une acidité élevée. Ce sont des vin durs et fermes en bouche. La "longueur" se décrit par le chemin qu'effectue le vin en bouche ; s'il "s'entend" de partout sur la langue et dans le palais. On peut dire qu'un vin est long quand on le perçoit au niveau aromatique, même une fois avalé. C'est un signe de qualité.Ensuite, un autre élément important ; celui de la "profondeur" d'un vin. Pour dire qu'un vin est profond, on doit y sentir plusieurs saveurs ou familles d'arômes à la fois. Sinon on dit qu'il est plat. A noter que le critère de la "complexité" est l'adition de la "longueur" et de la "profondeur". Un vin complexe est un vin qui dévoile des arômes au fûr et à mesure de la dégustation et qui reste ensuite en bouche une fois bu.Enfin, la "typicité" est le critère de caractère lié au cépage, à son A.O.C, ou à son style propre. Pour la distinguer il faut pour cela bien connaitre les différences entre les différents cépage et A.O.C. Parole d'expert ; un bon vin se mesure avec des critères précis même si en général, les grands vins sont souvent reconnus par le plaisir qu'il nous donne.
Gaël LE BEC. (www.lepetitjournal.com - Barcelone) vendredi 30 janvier 2009


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