viernes, 23 de mayo de 2008

Article nº 12 Les appellations en question,pour leptitjournal.com



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AUTOUR DU VIN - Les appellations en question .
vendredi 23 mai 2008

Les petites appellations sont - elles signe de qualité ? Il s’agit de comprendre l’effet et l’action des petits terroirs sur le vin mise en bouteilles.


Lorsque l'on parle d’une grande et bonne année ou d'un millésime, nous faisons référence aux heures d’ensoleillement, au niveau de précipitation de l’année, et à son influence sur la vigne et sur sa croissance. Mais il est plus précis de parler d'un bon millésime sur les petites appellations, uniquement petites par la surface. Pourquoi ? Parce que le résultat est mieux compris sur une petite surface. En effet, si on indique un millésime comme excellent en Ribera del Duero ou Rioja, ceci est très vague et relatif. Il vaut mieux parler d’une bonne année en D.O MONTSANT car nous faisons référence à la surface et à la qualité générale des vins produits dans l'année.En Espagne, il est prévu de délimiter les D.O pour pouvoir juger à sa juste valeur l'effet millésime. C'est pourquoi MONTSANT qui est une ancienne sous zone de la D.O TARRAGONA transformée en D.O est reconnue pour son potentiel de qualité situé à coté de la D.O priorat.
Délimitation des A.O.CPetites appellations et variétés octogones est le futur des vins de qualité et d’un caractère propre. Plus nous délimiterons les A.O.C ou D.O plus nous défendrons un goût, sa tradition, son patrimoine, et une culture à préserver au fil du temps.L’ exemple des "pagos " en Espagne, qui peut être traduit par l'équivalent de CRU, est un bon exemple de vouloir créer une valeur de qualité au style de la Bourgogne. En recherchant des vins authentiques en expressions et de petites A.O.C, il est fort probable de trouver des perles de qualité : la recompense d’une recherche bien méritée.

Gaël LE BEC. (www.lepetitjournal.com - Barcelone) vendredi 23 mai 2008.

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