sábado, 16 de febrero de 2008

Article nº3 Le vin bio ou le raisin bio, pour : www.lepetitjoutnal.com



AUTOUR DU VIN- Le vin bio ou le raisin bio http://www.lepetitjournal.com/index.php?option=com_content&task=view&id=24092&Itemid=305


vendredi 22 février 2008
Les vins bios sont des vins de qualité qui respectent la nature. Boire bon, c'est boire sain, avec toute l'expression du terroirLes vins bio ; se soucier de la nature Le vin bio n'existe pas en tant que tel car la vinification n'est pas réglementée, il est plus exact de préciser qu'il s'agit d'un vin issu de raisins produits de l'agriculture biologique ou de la viticulture biologique. Celle-ci est née aux alentours des années 1920 en Allemagne puis a commencé à être connue en France après la deuxième guerre mondiale. Par la suite, l'Association de l'agriculture biologique (AFAB) a été créée en 1962. Pour bien comprendre la culture biologique, il s’agit avant tout du respect de la terre. Car toutes les étapes d'intervention sur le vignoble sont faites sans apports de produits chimiques pour le respect du sol. Il faut savoir qu’un sol ayant été soumis à un traitement chimique peut mettre 20 ans avant de retrouver sa propreté naturelle, sa minéralité, sa faune microscopique, et ses insectes. Dans l'agriculture biologique , les engrais chimiques sont interdits, les apports au sol sont faits par des engrais organiques (fumier de cheval, écorces d'arbres). Le respect de la vigne La taille de la vigne est faite manuellement et soigneusement limitée afin d'éviter une surproduction sur pied, qui est contraire à la qualité -40 hectolitres par hectare pour l'agriculture biologique contre 75 hectolitres dans l'agriculture traditionnelle. Un des maîtres mots est la prévention plutôt que le traitement des maladies. La circulation de l'air aide la vigueur des vignes, obtenue par l'effeuillage et ses effets préventifs reconnus pour le mildiou et l'oidium. Toutes ces techniques ont pour but de respecter au mieux l'équilibre naturel de la vigne, l'organisation de la vie animale, des insectes, et de tout ce qui est organique autour de la vigne. Et l’objectif est de préserver au maximum la qualité du raisin en lui-même, en connaissant les équilibres naturels, ses maladies, ses préventions, ses remèdes et ses forces de croissance et en s'opposant à tout produit ou préparations chimiques extérieure et non naturels.
Gaël Le Bec (http://www.lepetitjournal.com/ - Barcelone).Vendredi 22 Fevrier 2008
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