viernes, 7 de noviembre de 2008

Article nº 23 Bouchon, liège ou silicone ?

http://www.lepetitjournal.com/content/view/33163/305/
vendredi 07 novembre 2008
AUTOUR DU VIN - Bouchon, liège ou silicone ?


Il est maintenant très fréquent de constater, lorsqu'on débouche une bouteille de vin, que le bouchon n'est plus en liège, mais en silicone. Est-ce un choix ? Une mode ? Un besoin économique ? Est-ce que le silicone qui remplace le liège a une influence sur le vin à court ou long terme ?...
Eclairage sur un changement dans les habitudes qui devrait s'intensifier.
Tout d'abord, avant même de se poser la question de l'impact que le silicone peut avoir sur un vin, des inconvénients qu'il pourrait avoir à court, moyen ou long terme, il faut dire que de toute façon, le liège et donc les bouchons en liège, sont de plus en plus difficiles à obtenir, du fait de la forte augmentation de la production de vin dans le monde, et des faibles réserves naturelles de cette écorce provenant d'un certain type de chêne.Il existe donc un fort déséquilibre entre ce que l'homme a besoin de consommer et ce que la nature peut produire. Trouver un substitut pour pouvoir continuer à conserver le vin en bouteille est donc devenu une nécessité.La double contrainte était qu'il fallait trouver un bouchon non nuisible, à la fois au vin et au consommateur. Et c'est en 1996, en Californie (EU), puis au Chili, que des recherches sont lancées pour trouver la meilleure manière de créer des bouchons synthétiques. Recherches qui aboutissent sur la solution actuelle du bouchon en silicone, fabriqué par injection de cette résine, sous pression, dans un moule.Le silicone, une solution miracleLa production du bouchon synthétique, a vite démontré ses avantages. Sa production est en effet plus facile à contrôler, ce qui est apprécié par de nombreuses maisons à forte production, qui maintenant ne veulent plus de liège, pour éviter le retour des vins avec défaut (oxydation ou bouchoné) et mieux satisfaire un consommateur de plus en plus averti et exigeant.Le bouchon de silicone est aussi un substitut qui semble sûr, il ne produit pas de poussière et la molécule appelée (TCA) qui provoque le fameux "bouchoné" du vin, ne s'y développe pas (environ 4 % des bouteilles avec un bouchon en liège présentent ce défaut).Autre avantage, ces nouveaux bouchons sont denses, et quasiment sans porosité, ils sont uniformes, ils ne laissent pas passer d'air ; il n'y a donc presque plus de risque d'oxydation.Enfin, les bouteilles peuvent se conserver ou être mises à la vente en position debout. En effet, si on couchait les bouteilles jusqu'alors, c'était pour humidifier la base du bouchon en liège, pour qu'il évite de se désécher, donc de laisser passer de l'air dans la bouteille et ainsi entraîner une oxydation du vin. Mais attention, tous ces bénéfices ne sont vérifiés que pour les vins de consommation rapide, les vins blancs jeunes, ainsi que des rouges à boire dans les 3 ans maximum. Pour les grandes caves, aujourd'hui il n'y a pas encore assez de recul pour déterminer si ces bouchons en silicone auront un impact positif ou négatif à très long terme. Il faudra attendre encore quelques années pour le constater...
Gaël LE BEC. (www.lepetitjournal.com - Barcelone) vendredi 7 novembre 2008

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