viernes, 27 de junio de 2008

Article nº14 Savoir lire l’étiquette d’une bouteille,pour lepetitjournal.com

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AUTOUR DU VIN - Savoir lire l’étiquette d’une bouteille
vendredi 27 juin 2008


Nombreuses sont les bouteilles de vin qui portent 2 étiquettes : l’étiquette de présentation et la contre étiquette. La première est destinée à attirer le regard du client, du pur marketing pour faire vendre grâce à son dessin ou son illustration

Savoir lire les étiquettes d’une bouteille c’est déjà comprendre le vin que l’on choisit. Tout d’abord la date : il faut savoir que l’année ou millésime inscrit sur l’étiquette est toujours celle de la vendange. Ensuite si l’étiquette principale ne cite ni le nom du vin, ni la cave ni le type de vin, ( vin de table , vin de dessert, ou vin mousseux), la contre étiquette doit, elle, le stipuler absolument. Elle doit également nous informer sur le degré ou pourcentage d'alcool par volume, sur le contenu net 750 ml en général et la mention "contains sulfites" maintenant obligatoire par la CEE. Enfin, l’étiquette doit indiquer aussi l'appellation d'origine contrôlée (AOC ou DO en espagne).Les étiquettes en EspagneEn Espagne, il existe une classification unique. Contrôlée par la loi, il s’agit d’une classification d’élevage en barrique et de la période de repos du vin en bouteille avant sa commercialisation. Les trois mentions correspondent à CRIANZA, RESERVA, GRAN RESERVA.La "cianza" doit appliquer un temps minimum de 12 mois en barrique et 12 mois en bouteille avant la mise en vente ; soit 2 ans après vinification.La "reserva" doit, elle, passer 12 mois en barrique et 24 mois en bouteille ; soit 3 ans après vinification.Et enfin la "gran reserva" doit passer 24 mois en barrique et 36 mois en bouteille ; soit 5 ans après la vendange.Sur ces étiquettes, Il est aussi possible de trouver des commentaires sur le vin ; sur ses arômes, sa structure et le plat qu’il est conseillé de déguster. Mais il faut savoir que l’expression des fruit rouges n’est pas la même dans un vin de Bordeaux ou du Priorat. Il est donc important de connaître les coupages traditionnels des régions pour connaître et savoir le style propre de chaque vin.

Gaël LE BEC. (www.lepetitjournal.com - Barcelone ) vendredi 27 juin 2008


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